豆腐エビ団子のあんかけ レシピ・作り方

豆腐エビ団子のあんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
coook.deli
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料亭の味

材料(2人分)

  • ★絹ごし豆腐 1丁
  • ★冷凍むきえび 200g
  • ★パン粉 1/2カップ
  • ★片栗粉 大2
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★鶏がらスープのもと 小1/2
  • ★酒 小1
  • 片栗粉衣用 適量
  • ☆水 200ml
  • ☆醤油 大1
  • ☆白だし 大1
  • ☆生姜チューブ 大1
  • ☆片栗粉 大2

作り方

  1. 1 豆腐はレンチンしてから水気を切っておく。
    エビは冷凍のままレンジで1分程度温めて火を通して包丁で食感が残るくらいにみじん切りにしておく。
    ☆の調味料はよく混ぜ合わせておく。
  2. 2 ボールに★の材料をすべて入れよくこねて、4頭分にして形を整え両面に片栗粉を降っておく。
  3. 3 フライパンに油を引きタネを焼いていく。
  4. 4 焼き上がったらフライパンをキッチンペーパーなどで拭き、☆の調味料をよく混ぜて片栗粉が溶ければフライパンで煮詰め、とろみがついたら具にかけて出来上がり。

きっかけ

料亭で食べたものが食べたくなって自己流再現してみた

  • レシピID:1860015679
  • 公開日:2018/05/17
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むきえび絹ごし豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2019/09/23 16:22
    豆腐エビ団子のあんかけ
    セロリを入れてしまったのが失敗でした。

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