レタスの豚レンコンエリンギソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス 3~4枚
- 豚肉薄切り 100gぐらい
- 塩コショウ 少々
- おろしニンニク 1片
- *エリンギ 1本
- *レンコン 1/4節
- **水 200cc
- **酒 大さじ1
- **醤油 大さじ1/2
- **オイスターソース 小さじ1
- **鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ2
- ごま油 小さじ1/2
作り方
- 1 レタスは一口大に切り、皿に盛る。豚肉は一口大に切る。*は薄めの一口大に切る。**は合わせる。フライパンに油(分量外)とにんにくを温め、豚肉を炒め、軽く塩コショウをふる。
- 2 肉の色が変わったら*を加え、油が馴染んだら**を入れて煮立たせる。全体に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をたらしてレタスに回しかける。完成!
関連情報
- カテゴリ
- レタス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
★まゆこ2019/01/24 19:49あっさりして美味しかったです。
レタスがなかったので、サニーレタスにしたけど、次はレタスでシャキシャキと食べてみたいです。