茄子酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉角切り 150gぐらい
- *塩コショウ 少々
- *片栗粉 大さじ1/2
- **椎茸 1~2枚
- **ピーマン 2個
- **茄子 1本
- ***おろしニンニク 半片
- ***おろし生姜 半片
- ****水 150cc
- ****醤油 大さじ1.5
- ****酢 大さじ1.5
- ****きび砂糖 大さじ1
- 片栗粉(とろみ用、同量の水で溶く) 小さじ2
作り方
- 1 豚肉は*をまぶす。**は一口大に切る。フライパンに多めの油(分量外)を熱し、**を揚げ焼きにして皿にとる。同じ油で、豚肉も揚げ焼きにし、中まで火を通して皿に取る。
- 2 フライパンの余分な油を除き、今度は***を炒める。香りが出たら****を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉(とろみ用)でとろみをつける。豚肉と**を加えて絡め、完成!
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- カテゴリ
- 酢豚
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菊丸330974082018/07/27 14:43白いご飯にぴったりです^^