材料(2人分)
- 牛肉薄切り
- 80gぐらい
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- **ピーマン
- 3個
- **竹の子(水煮)
- 1/8本
- *おろしニンニク
- 半片
- *おろし生姜
- 半片
- *豆板醤
- 小さじ1/2
- ***酒
- 大さじ1
- ***ナンプラー
- 小さじ2
- ***オイスターソース
- 小さじ1
- ***きび砂糖
- 一つまみ
- 香菜(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 牛肉は細く切り、塩コショウをふって片栗粉をまぶす。**は細く切る。香菜は粗微塵切り。フライパンに油(分量外)を温め、*を炒める。牛肉を加え、色が変わったら**を入れる。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら***を加えて塩コショウで味調整する。香菜を散らして完成!
おいしくなるコツ
オイスターソースの入れすぎに注意します
きっかけ
ちょっとスパイシーな青椒肉絲です