豚バラ昆布根菜の煮物 レシピ・作り方

豚バラ昆布根菜の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
昆布や椎茸のうまみがいっぱい

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 70gぐらい
  • *ごぼう 1/4本
  • *レンコン 1/4節
  • *人参 1/3本
  • **切り昆布 1/3袋
  • **乾燥椎茸 1~2枚
  • **水(昆布と椎茸の戻し汁) 300cc
  • **酒 大さじ2
  • **醤油 大さじ1.5
  • **みりん 大さじ1.5
  • 七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 豚肉と*は一口大に切る。昆布と椎茸は水につけて戻す(戻し汁は捨てない)。鍋に*とヒタヒタの水を入れて煮立たせ、5分ほど煮てザルにあげる。
  2. 2 1の鍋を軽く洗い、今度は**を入れて煮立たせる。豚肉を加え、色が変わったら1の*を加える。汁気が無くなるまで煮込んで完成!七味をふる。

きっかけ

昆布や椎茸のうまみがいっぱい

おいしくなるコツ

昆布水はふきこぼれやすいです。大きな鍋を使う、火を弱める等して対策をとります。

  • レシピID:1860015394
  • 公開日:2018/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る