真鯛で清蒸鮮魚 レシピ・作り方
![真鯛で清蒸鮮魚](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/916345acdc56c27ec10a343e6149dc4d51282780.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 真鯛 中1匹
- *酒 大さじ2
- *おろし生姜 1片
- *長葱(青い所) 1本分
- *塩コショウ 少々
- **醤油 大さじ2
- **鶏がらスープの素 小さじ1/2
- **きび砂糖 一つまみ
- ***長葱(白い所) 半本
- ***糸唐辛子(あれば) 少々
- ***三つ葉(あれば) 少々
- ごま油 大さじ2
作り方
-
1
真鯛は下処理して、蒸し器に入る大きさに切る。長葱(青い所)は斜め薄切り。長葱(白い所)は千切り。真鯛に*をまぶし、蒸し器で15分ほど蒸す。
-
2
1が蒸しあがったら、真鯛を皿に盛る。蒸し汁は小鍋に入れて、**を加えて煮立たせ、真鯛にかけて馴染ませる。別小鍋にごま油をチンチンに熱して真鯛に回しかけて完成!***を散らす。
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
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