真鯛で清蒸鮮魚 レシピ・作り方

真鯛で清蒸鮮魚
  • 約30分
  • 300円前後
leopoo
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新鮮な魚は蒸しがうまい

材料(2人分)

  • 真鯛 中1匹
  • *酒 大さじ2
  • *おろし生姜 1片
  • *長葱(青い所) 1本分
  • *塩コショウ 少々
  • **醤油 大さじ2
  • **鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • **きび砂糖 一つまみ
  • ***長葱(白い所) 半本
  • ***糸唐辛子(あれば) 少々
  • ***三つ葉(あれば) 少々
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 真鯛は下処理して、蒸し器に入る大きさに切る。長葱(青い所)は斜め薄切り。長葱(白い所)は千切り。真鯛に*をまぶし、蒸し器で15分ほど蒸す。
  2. 2 1が蒸しあがったら、真鯛を皿に盛る。蒸し汁は小鍋に入れて、**を加えて煮立たせ、真鯛にかけて馴染ませる。別小鍋にごま油をチンチンに熱して真鯛に回しかけて完成!***を散らす。

きっかけ

新鮮な魚は蒸しがうまい

おいしくなるコツ

蒸しすぎると身が固くなるので気をつけます

  • レシピID:1860015006
  • 公開日:2017/12/21
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