生姜黒酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉角切り(カレー用等) 200gぐらい
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉(肉用) 大さじ2
- おろし生姜 2片
- *玉ねぎ 半個
- *ピーマン 2個
- *椎茸 1~2枚
- **水 100cc
- **黒酢 大さじ1.5
- **醤油 大さじ1.5
- **きび砂糖 大さじ1
- 片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ2
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをふって片栗粉(肉用)をまぶす。*は一口大に切る。**は合わせる。鍋に多めの油(分量外)を熱し、豚肉を揚げ焼きにして皿に取る。
- 2 余分な油を除き、同じ鍋で今度は生姜を炒める。香りが出たら*を加え、油が馴染んだら**を入れて煮立たせる。豚肉を戻し、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
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- カテゴリ
- 酢豚
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