シンプルがおいしい!じゃがいものポタージュ レシピ・作り方

シンプルがおいしい!じゃがいものポタージュ
  • 約30分
  • 500円前後
marronroy
marronroy
冷やしてもおいしいじゃがいものポタージュを食卓に♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて小さめに切り、水にさらしてから水気を切っておきます。
    たまねぎはうす切りにします。
  2. 2 鍋にバターを入れて火にかけ、たまねぎをしんなりするまで炒めます。次にじゃがいもも加え、軽く混ぜて炒めます。
  3. 3 そこに水とコンソメキューブを加えて沸騰させ、アクを取ります。その後弱火にして蓋をし、約10分じゃがいもがやわらかくなるまで煮込みます。
  4. 4 いったん火を止め、牛乳を加えます。ブレンダーを使ってじゃがいもとたまねぎをつぶします。(ブレンダーがなければ、ミキサーに移して牛乳を加え混ぜてください。)
  5. 5 きれいにつぶれて混ざったら、再び火にかけ弱火で混ぜながらふつふつ沸騰するまで煮込みます。
  6. 6 最後に生クリームを加えて混ぜ、塩とこしょうで味を整えます。
    器に盛りつけ、ナツメグ・ドライパセリをふれば完成です。
    お好みでバケットなどを添えてどうぞ♪

きっかけ

小さい頃によく作ってもらったポタージュを家族にも。

おいしくなるコツ

じゃがいもは少し粒が残っているくらいがおいしいですよ♪まろやかに仕上げたい場合は、しっかりブレンダーで混ぜて下さい。

  • レシピID:1860013988
  • 公開日:2017/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュじゃがいも
料理名
じゃがいものポタージュ
marronroy
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • クッキング パパ助
    クッキング パパ助
    2023/07/08 16:37
    いつも親切なレシピのおかげで
    とても美味しくできました。
    冷蔵庫で冷やして冷製スープ!
    最高でした。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る