シンプルがおいしい!じゃがいものポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて小さめに切り、水にさらしてから水気を切っておきます。
たまねぎはうす切りにします。 - 2 鍋にバターを入れて火にかけ、たまねぎをしんなりするまで炒めます。次にじゃがいもも加え、軽く混ぜて炒めます。
- 3 そこに水とコンソメキューブを加えて沸騰させ、アクを取ります。その後弱火にして蓋をし、約10分じゃがいもがやわらかくなるまで煮込みます。
- 4 いったん火を止め、牛乳を加えます。ブレンダーを使ってじゃがいもとたまねぎをつぶします。(ブレンダーがなければ、ミキサーに移して牛乳を加え混ぜてください。)
- 5 きれいにつぶれて混ざったら、再び火にかけ弱火で混ぜながらふつふつ沸騰するまで煮込みます。
-
6
最後に生クリームを加えて混ぜ、塩とこしょうで味を整えます。
器に盛りつけ、ナツメグ・ドライパセリをふれば完成です。
お好みでバケットなどを添えてどうぞ♪
きっかけ
小さい頃によく作ってもらったポタージュを家族にも。
おいしくなるコツ
じゃがいもは少し粒が残っているくらいがおいしいですよ♪まろやかに仕上げたい場合は、しっかりブレンダーで混ぜて下さい。
- レシピID:1860013988
- 公開日:2017/06/30
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュじゃがいも
- 料理名
- じゃがいものポタージュ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
クッキング パパ助2023/07/08 16:37いつも親切なレシピのおかげで
とても美味しくできました。
冷蔵庫で冷やして冷製スープ!
最高でした。
ありがとうございました。