日高昆布とスペアリブの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 日高昆布 1mぐらい
- 乾燥椎茸 1~2枚
- スペアリブ 500gぐらい
- *長葱 半本
- *おろし生姜 1片
- **水(昆布の戻し汁) 1000cc
- **酒 50cc
- ***醤油 大さじ1~2
- ***塩コショウ 少々
- 小ネギ 少々
作り方
- 1 昆布は食べやすい長さに切り、水で戻す。椎茸も水で戻して薄切り。長ねぎは微塵切り。小ネギは小口切り。鍋に油(分量外)を熱し、*を炒める。香りが出たらスペアリブを加え、焼き色をつける。
- 2 **を注ぎ、昆布と椎茸を加える。蓋をして煮立たせ、弱~中火で一時間以上煮込む。***で味付けし、小ネギを散らして完成!
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません