菜の花しめじ海藻サラダ レシピ・作り方

菜の花しめじ海藻サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
野菜も海藻もたっぷり取ります

材料(2人分)

  • 菜の花(千葉県産) 半束
  • しめじ(長野県産) 1/3袋
  • 少々
  • *ワカメ(塩蔵) 大さじ2ぐらい
  • *おごのり(塩蔵) 大さじ2ぐらい
  • **酢 大さじ1
  • **醤油 大さじ1/2
  • **砂糖 小さじ1
  • **ごま油 小さじ1
  • 炒りゴマ 少々

作り方

  1. 1 菜の花は食べやすい長さに切る。しめじは根元を除く。*は塩抜きして食べやすい長さに切る。**は合わせておく。
  2. 2 鍋に湯を沸かして塩を加え、菜の花を茹でる。茹で上がる直前にしめじも加え、一緒にザルにあげる。菜の花、しめじ、*を皿に盛り、**を回しかけて完成!ゴマをふる。

きっかけ

野菜も海藻もたっぷり取ります

おいしくなるコツ

ちょっと苦味のある菜の花は、甘めのドレッシングで食べやすくします

  • レシピID:1860013475
  • 公開日:2017/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る