材料(3~4人分)
- **豚もつ(茹でたもの)
- 300gぐらい
- **長ねぎ(千葉県産)
- 1本
- **大根(千葉県産)
- 7cmぐらい
- **人参(千葉県産)
- 半本
- **玉ねぎ(北海道産)
- 半個
- **白滝
- 半パック
- *ごま油
- 大さじ1
- *おろし生姜
- 半片
- *おろしニンニク
- 半片
- ***味噌
- 大さじ2
- ***みりん
- 大さじ2
- ****だし汁
- 500cc
- ****酒
- 50cc
- 醤油
- 小さじ1~
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- モツは2~3回水洗いし、長ねぎの先端と一緒に10分ほど茹でてザルにあげる。長ねぎ白い部分は斜め薄切り、大根・人参・玉ねぎは一口大に切る。小ネギは小口切り。
-
- 2
-
- 鍋に*を温め、**を炒める。***を加え馴染ませたら、****を注いで1時間ほど弱火で煮込む。途中、水気が足りなくなったら、水を足す。醤油で味調整し、小ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
野菜を炒めて甘味噌味をつけてから長時間煮ることにより、柔かくて甘い煮込み料理になり、お子様にもより食べやすくなります。
きっかけ
味噌みりんでいためてから煮込みます
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