モツの味噌みりん炒め煮 レシピ・作り方

モツの味噌みりん炒め煮
  • 約1時間
  • 300円前後
leopoo
leopoo
味噌みりんでいためてから煮込みます

材料(3~4人分)

  • **豚もつ(茹でたもの) 300gぐらい
  • **長ねぎ(千葉県産) 1本
  • **大根(千葉県産) 7cmぐらい
  • **人参(千葉県産) 半本
  • **玉ねぎ(北海道産) 半個
  • **白滝 半パック
  • *ごま油 大さじ1
  • *おろし生姜 半片
  • *おろしニンニク 半片
  • ***味噌 大さじ2
  • ***みりん 大さじ2
  • ****だし汁 500cc
  • ****酒 50cc
  • 醤油 小さじ1~
  • 小ネギ 少々

作り方

  1. 1 モツは2~3回水洗いし、長ねぎの先端と一緒に10分ほど茹でてザルにあげる。長ねぎ白い部分は斜め薄切り、大根・人参・玉ねぎは一口大に切る。小ネギは小口切り。
  2. 2 鍋に*を温め、**を炒める。***を加え馴染ませたら、****を注いで1時間ほど弱火で煮込む。途中、水気が足りなくなったら、水を足す。醤油で味調整し、小ネギを散らして完成!

きっかけ

味噌みりんでいためてから煮込みます

おいしくなるコツ

野菜を炒めて甘味噌味をつけてから長時間煮ることにより、柔かくて甘い煮込み料理になり、お子様にもより食べやすくなります。

  • レシピID:1860013424
  • 公開日:2017/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根しらたき
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る