モツの味噌みりん炒め煮 レシピ・作り方
![モツの味噌みりん炒め煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a2a4f512eef9a7ad41b35437fa7eaab89deee04f.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- **豚もつ(茹でたもの) 300gぐらい
- **長ねぎ(千葉県産) 1本
- **大根(千葉県産) 7cmぐらい
- **人参(千葉県産) 半本
- **玉ねぎ(北海道産) 半個
- **白滝 半パック
- *ごま油 大さじ1
- *おろし生姜 半片
- *おろしニンニク 半片
- ***味噌 大さじ2
- ***みりん 大さじ2
- ****だし汁 500cc
- ****酒 50cc
- 醤油 小さじ1~
- 小ネギ 少々
作り方
-
1
モツは2~3回水洗いし、長ねぎの先端と一緒に10分ほど茹でてザルにあげる。長ねぎ白い部分は斜め薄切り、大根・人参・玉ねぎは一口大に切る。小ネギは小口切り。
-
2
鍋に*を温め、**を炒める。***を加え馴染ませたら、****を注いで1時間ほど弱火で煮込む。途中、水気が足りなくなったら、水を足す。醤油で味調整し、小ネギを散らして完成!
きっかけ
味噌みりんでいためてから煮込みます
おいしくなるコツ
野菜を炒めて甘味噌味をつけてから長時間煮ることにより、柔かくて甘い煮込み料理になり、お子様にもより食べやすくなります。
- レシピID:1860013424
- 公開日:2017/03/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません