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白菜とさきいかのとろみ和え。くるみ入り中華 レシピ・作り方

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うましやばし
サキイカを使って即席一品!
白菜がたくさんある時に使える一品。

材料(2人分)

白菜
1/4こ
ニラ
2束
さきいか
80g
くるみ
適量(2つまみ程)
出汁
150~200ml
しょうが
少々(1つまみ)
片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    さきいかとニラは1cm幅に切る。
  2. 2
    ごま油をひき、しょうが、白菜を少し炒めたらニラとさきいかをいれる。
  3. 3
    炒めあわせたら、くるみをいれ、一度かきまぜる。出汁をいれ水で溶いた片栗粉を回しいれる。
  4. 4
    完成。
    とろみがあって食べやすいです。サキイカはパサパサせず少し軟らかくなります(硬さは少し残ります)。
    甘味が強くなり美味しいです。

おいしくなるコツ

イカの変わりにおつまみのサキイカを使ってもイカの味はしっかりするので、美味しい中華料理になりますよ!くるみで食感アップ‼

きっかけ

お酒のあてに買っていたさきイカの賞味期限が近かったため。しっかりイカの味がしますし、甘味もあってとても美味しい即席中華料理です!白菜が多いときに使えます!

公開日:2017/03/30

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜とさきイカの炒めもの

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うましやばし 家族の食事やお酒のおつまみなど、ゆる〜く70点を目指し奮闘中♪

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