海老もやしの豆板醤スープ レシピ・作り方

海老もやしの豆板醤スープ
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
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上品な海老のだしがうまいです

材料(2人分)

  • 有頭海老 4匹
  • *水 500cc
  • *鷹の爪 2本
  • *おろし生姜 半片
  • もやし 半袋
  • **酒 大さじ1
  • **酢 大さじ1
  • **醤油 小さじ1
  • **豆板醤 小さじ1/2
  • **砂糖 小さじ1/2
  • **塩コショウ 少々
  • ごま油 小さじ1
  • 小ネギ 少々

作り方

  1. 1 海老はひげ等を除いておく。小ネギは小口切り。鍋に*を入れて煮立たせ、海老を加えて弱火で10分ほど煮る。
  2. 2 もやしを加え、**で味付けする。ごま油をたらし、小ネギを散らして完成!

きっかけ

上品な海老のだしがうまいです

おいしくなるコツ

殻はつけたままの方が、だしがよく出ます

  • レシピID:1860013026
  • 公開日:2017/01/18
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つくったよレポート(1件)

  • よこぶえ
    よこぶえ
    2023/06/30 22:18
    海老もやしの豆板醤スープ
    参考にさせていただきました

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