茄子ピーマン油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- **茄子 1本
- **ピーマン 1~2個
- **油揚げ 1枚
- *だし汁 100cc
- *酒 大さじ1
- *醤油 大さじ1
- *みりん 大さじ1/2~1
作り方
- 1 茄子は細めに、食べやすい大きさに切る。ピーマンは一口大に切る。油揚げは短冊切り。鍋に*を入れて煮立たせ、**を加える。
- 2 蓋をして、10分ほど弱~中火で煮込む。火を止め、しばらく放置して味を馴染ませて完成!
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
まあむt2022/01/29 21:22美味しかったです。
ありがとうございました!! -
白須数の子2020/09/22 20:44色どりに人参も入れました。油で炒めなくていいのでらくですね。あっさりとして美味しかったです。
-
みみずく20202020/01/15 22:25なすと油揚げが合いますね!今回はピーマンをきらしていたので、次はピーマンも入れてみたいと思います。
-
菊丸330974082018/06/22 16:16おつまみに。美味しく頂きました。