じゃこ天根菜椎茸煮 レシピ・作り方
![じゃこ天根菜椎茸煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5664c64921669b4a3aec169f52ca9028857d4e01.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- じゃこ天 3~4枚
- *ごぼう(茨城県産) 半本
- *蓮根(茨城県産) 半節
- *人参(千葉県産) 半本
- *乾燥椎茸 2枚ぐらい
- **水 200cc
- **醤油 大さじ1
- **酒 大さじ1
- **みりん 小さじ2
- ごま油 小さじ1/2
- すりゴマ 少々
作り方
-
1
じゃこ天と*は食べやすい大きさに切る。鍋に*を入れ、水(分量外)をヒタヒタ強まで注ぎ、強火にかけて10分ほど煮こみ、ザルにあげる。
-
2
*を鍋に戻し、じゃこ天と**を加えて、中火で煮汁が少なくなるまで煮込む。仕上げにごま油を加え、すりゴマを散らして完成!
きっかけ
冬はやっぱり煮物
おいしくなるコツ
根菜を予め下煮することで柔かくし、甘辛醤油ダレで味付けすることにより、お子様にも食べやすくしました
- レシピID:1860012872
- 公開日:2016/12/01
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
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