海老の頭と大根きのこの味噌汁 レシピ・作り方

海老の頭と大根きのこの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
leopoo
leopoo
海老頭だけで美味しいだしがでます

材料(2人分)

  • *海老の頭 4匹分ぐらい
  • *水 300cc
  • *酒 大さじ1
  • *大根 2cmぐらい
  • **えのき 1/4袋
  • **しめじ 1/4袋
  • 味噌 大さじ1.5
  • 小ねぎ 少々

作り方

  1. 1 大根は薄い銀杏切り。**は根元を除き、必要に応じて食べやすい長さに切る。小ねぎは小口切り。鍋に*を入れて煮立たせ、弱火で5分ほど、アクをとりながら煮る。
  2. 2 **を加え、火が通ったら味噌を溶き入れる。ネギを散らして完成!

きっかけ

海老頭だけで美味しいだしがでます

おいしくなるコツ

ひげ等がジャマな場合は、切っておきます

  • レシピID:1860012848
  • 公開日:2016/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る