鶏の基本の焼き方!チキンソテー ローズマリー風味 レシピ・作り方

鶏の基本の焼き方!チキンソテー ローズマリー風味
  • 約10分
のりとん1123
のりとん1123
鶏もも肉の基本の焼き方…
ソースがなくても皮パリジューシーに焼き上げるだけで美味しい♡

材料(1人分)

作り方

  1. 1 しめじは石づきを取り、軽くほぐす。
    鶏もも肉はスジや軟骨が残っていれば取り除き、身の厚い部分には包丁で切り目を入れて出来るだけ身の厚さを均等にしておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを弱火で熱して、ローズマリーと軽く潰したにんにくを入れて香りを出す。
    両面に塩・胡椒した鶏ももを皮目から入れる。
    弱火〜中火で焼いていく。
  3. 3 途中、余分な脂が出てきたらリードペーパーなどで拭いながら、じっくりこんがり焼いていく。
    皮目から8割方火を入れる。
  4. 4 8割方火が通ってきたら、鶏ももをひっくり返して中火〜強火で1.2分焼く(目安)
    あいてる場所でしめじも塩・胡椒して焼いていく。
  5. 5 しめじを器に盛り、その上にリードペーパーなどで脂を切った鶏ももを盛り付ける。
    すだちと粒マスタードを添える。

きっかけ

ソースを作るのが手間な時にすだちでサッパリと食べたかったから

おいしくなるコツ

鶏もも肉は皮目から8割方火を通す。 皮目の外側だけ焦げてくるようなら一度身側にひっくり返しサッと焼くと真ん中の身が膨らむので焦げにくくなります。 すぐまた皮目に返して下さい。 身側を焼き過ぎるとパサつくので、返したらサッと焼く。

  • レシピID:1860012568
  • 公開日:2016/09/21
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