ゆず胡椒ネギきゅうりのサッパリ豚しゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
- ○酒 大さじ1
- ○片栗粉 大さじ1くらい
- キャベツ 5枚くらい
- ☆ネギ 15cmくらい
- ☆きゅうり 1本
- ☆ゴマ油 小さじ1くらい
- ☆ゆず胡椒(チューブ) 1cmくらい
- ☆塩こしょう 適量
作り方
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1
豚肉と○を袋に入れて揉んでおく。
その間に鍋に湯を沸かす。
キャベツか一口大のざく切りに。 -
2
☆のネギ・きゅうりはみじん切りにして、他の☆の材料と混ぜ合わせておきます。
塩コショウは、味を確認しながらお好みに調整して下さい。 -
3
1の湯が沸いたら、キャベツを10秒ほど茹でて、ざるに上げておきます。
同じ湯で豚肉を茹でます。肉が白っぽくなったら、早めに出して下さい。 - 4 皿に水気を切ったキャベツを敷き、肉を盛り付けて、2を掛けて完成です。
きっかけ
夏バテしないようにお肉を食べやすく、野菜も摂れるようにしたくて。
おいしくなるコツ
豚肉は茹で過ぎると固くなるので、白くなったら早めに引き上げてください。薄い肉なので余熱で大丈夫です。
- レシピID:1860012531
- 公開日:2016/09/15
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- カテゴリ
- 豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ柚子胡椒きゅうり
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あむこここ2022/08/18 08:39ねぎの代わりにキャベツ、ゆず胡椒の代わりにポン酢をかけて食べましたが、さっぱり美味しかったです!