大豆もやしのゴマスープ レシピ・作り方

大豆もやしのゴマスープ
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
安っぽい味がうまい

材料(2人分)

  • 大豆もやし 半袋
  • *合びき肉 50gぐらい
  • *長ねぎ 半本
  • *おろし生姜 半片
  • *おろしニンニク 半片
  • *鷹の爪(お好みで) 少々
  • ごま油 大さじ1
  • **水 400cc
  • **練りゴマ 大さじ2
  • **麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5
  • **醤油 小さじ1
  • **味噌 小さじ1
  • **塩コショウ 少々
  • 七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 長ねぎは斜め薄切り。鍋にごま油を熱し、*を炒める。肉の色が変わったらもやしを加え、油が馴染んだら**を注いで煮立たせる。
  2. 2 煮立ったら弱火で5分ほど煮込む。器に盛り、七味をふって完成!

きっかけ

安っぽい味がうまい

おいしくなるコツ

練りゴマは底に沈みやすいので気をつけます

  • レシピID:1860012523
  • 公開日:2016/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る