さんまの蒲焼丼 レシピ・作り方

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たた母さん
ちょっと甘め控えめだから、暑い日でもモリモリ食べられますよ!魚好きの夫が大絶賛です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さんまのフィレ(冷凍)
10枚
☆酒
大さじ2くらい
小麦粉
適量
○酒
大さじ2
○みりん
大さじ1
○しょうゆ
大さじ1
大さじ2
しそ(千切り)
5枚分
みょうが(千切り)
1個分
焼き海苔
適量
ご飯
2人分

作り方

  1. 1
    冷凍のさんまに☆酒を振って10分ほど置いておきます。
    その間にしそ・みょうがを千切りにします。
    ○の調味料を合わせておきます。
  2. 2
    1のさんまの水気を拭き取って、小麦粉を両面に振って、温めた油で強めの中火で色がつくまで焼きます。
  3. 3
    2の時に、さんまから出る脂をまめに拭き取っておくと、魚臭くなりません。
  4. 4
    2に合わせた○の調味料を混ぜ掛けて、両面に馴染ませます。
    ご飯に海苔を千切って乗せて、さんまを盛り付けます。
  5. 5
    4では、濃い目の味がお好みなら、さんまを引き上げた後、焦がさないようにタレを煮詰めて盛り付けた上から掛けてください。
  6. 6
    最後にしそとみょうがを乗せて完成です。

おいしくなるコツ

魚から出る脂は、よく拭き取ると生臭さがなくて美味しく食べられます。 冷凍のフィレが売ってない場合は、スーパーでも3枚に下ろしてくれると思います。

きっかけ

冷凍のさんまのフィレを見つけたので、作ってみました。塩焼きばかりで飽きたのもあります。

公開日:2016/07/22

関連情報

カテゴリ
さんま夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)その他のどんぶり
関連キーワード
さんま 蒲焼 丼 どんぶり おつまみ

このレシピを作ったユーザ

たた母さん こんにちは。偏食な息子(中学生になりました)に食べさせたくて、日々、奮闘しています。どうしても食べないなら、食べる料理に仕込んじゃおう!と、半ば意地になっています(笑) それと、自分なりに工夫をしている料理も、上手く出来ているのか教えて貰えたら嬉しいです♪

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