長芋ベーコンのバター醤油 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 〇長芋 5㎝
- 〇スライスベーコン 2枚
- オリーブオイル 少々
- バター(マーガリンも可) 小さじ1
- 醤油 小さじ2/3
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 長芋は皮をむき、1㎝の拍子木切り、スライスベーコンは1㎝幅に切る。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、長芋の順に炒める(弱めの中火)。
- 3 長芋に焼き色がついたらバターを加え、溶かしながからめる。
- 4 仕上げに醤油を加え、黒胡椒をふり、ひと混ぜしたら完成。
- 5 お弁当にもピッタリ(一番手前)。
きっかけ
冷蔵庫にあるものでお弁当のおかずに。
おいしくなるコツ
長芋を炒める時とバターを加えた時に焦げ付きやすいので、火加減に注意してください。
- レシピID:1860012245
- 公開日:2016/07/14
関連情報
- 料理名
- 長芋ベーコンのバター醤油
レポートを送る
2 件
バター醤油はコーンだけのものじゃない。
芋はじゃがいもだけじゃないんだぞ、と長芋が実にいい味出しました。