ピリッと香る黒コショウご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- 水 炊飯の分量
- 黒コショウ(粒) 小さじ1
- 塩 小さじ2/3
作り方
-
1
黒コショウを袋に入れて、麵棒などで粗めに砕いておきます。
米は、普段通り研いでおく。 -
2
材料を全部、圧力鍋に入れて、強火で炊く。
(炊飯器の場合も普段通りの炊飯で大丈夫です。) - 3 圧力鍋のピンが上がってから5分圧力を掛けたら、火を消してピンが下がったら、ご飯の上下を反すように混ぜて、蒸らしたら完成です。
- 4 我が家は、3分突きの米に押し麦を混ぜているので、少し茶色なご飯ですが、白米でも特にコショウの色は付かないと思います。
きっかけ
すごーく昔に、どこかで食べたのですが、とても美味しかったので、食べたくなって作ってみました。
おいしくなるコツ
画像は黒い粒が残ってしまってますが、市販の粗挽きコショウよりは粗いくらいがいいと思います。
- レシピID:1860012049
- 公開日:2016/06/09
関連情報
- 料理名
- ピリッと香る黒コショウご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません