まったり優しいクレソンの白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- クレソン 1束
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- 塩麹 小さじ1
- 塩 少量
- ゴマ油 少量
- 山芋(なくても良い) 2cmくらい
作り方
- 1 絹ごし豆腐を崩してから、キッチンペーペーパーに包んで、重しを乗せて水切りをする。
-
2
その間に、クレソンは食べやすい大きさにぶつ切りに。
山芋は短めの千切りにする。 - 3 1に塩麹を混ぜる。味を見て薄いようなら塩で調整して、整ったらゴマ油を混ぜて、2にまんべんなく和えて出来上がり。
きっかけ
白和えとクレソンが食べたくなったので、両方を合わせてしまいました。
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐は、崩してペーパーに包むと水が出やすいです。 クレソンの下の方の固い茎の部分は、入れていません。
- レシピID:1860011944
- 公開日:2016/05/22
関連情報
- 料理名
- まったり優しいクレソンの白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません