ふっくら煮鶏で簡単♪カオマンガイ レシピ・作り方

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ma caille
ふっくら煮鶏と生姜の香りが食欲をそそります!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
茶碗3杯
鶏むね肉
1枚
しょうが
40〜50g
にんにく
1かけ
鶏ガラスープの素(顆粒)
大さじ1
少々
こしょう
少々
大さじ1
ネギの青い部分
1本分
オリーブオイル
大さじ1
【A】
オイスターソース
小さじ2
スイートチリソース
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉を全体的にフォークで差す(両面とも)

    皮はむかなくて大丈夫です
  2. 2
    塩コショウを両面にふり、酒をまぶす

    塩は全体にすりこむ
    コショウは片面につき1〜2振り程度
  3. 3
    しょうがとニンニクをみじん切りにして、しょうがは半量ずつ分けておく
  4. 4
    鍋にお湯を沸かし(鶏肉がかぶる10センチ程度)、沸騰したら、鶏肉、ネギの青い部分、半量のしょうがを入れる
  5. 5
    一煮立ちしたら、ほんのわずかにグツグツする程度の弱火にして、20分煮る

    10分したら、鶏肉を裏返して、残りの10分は裏面を煮るようにして下さい
  6. 6
    20分経ったら鶏肉は鍋に入れたままにしておく

    (煮汁は、具材を加え、塩で味を整えて、スープとして活用できます!)
  7. 7
    オリーブ油でニンニク、ショウガ(残りの半量)を香がたつまで炒める
  8. 8
    温かいご飯を加えて、全体を混ぜ合わせたら、鶏ガラスープの素を加え、さらに炒める

    これでジンジャーライスの出来上がり
  9. 9
    【A】を混ぜあわせておく
  10. 10
    鶏肉を鍋から取り出して、食べやすい大きさに切る
  11. 11
    8のジンジャーライスに鶏肉をのせ、9のソースをかけて出来上がり

おいしくなるコツ

鶏肉を煮ることによって、ふっくらします また、煮汁はスープとしてリメイクできるので、一石二鳥です♪

きっかけ

急に味の付いたご飯が食べたくなったので作りました

公開日:2016/05/17

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理生姜(新生姜)アレンジチャーハン鶏むね肉残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
本格的 美味しい チキンライス 鶏飯
料理名
カオマンガイ

このレシピを作ったユーザ

ma caille はじめまして。ma caille(マカイユ)は、愛猫の“うずら”のフランス語読みです。フランス語は全く分かりませんが、“とっても愛おしい”という意味のようです。 こちらでは、最近興味を持ち始めたおやつをはじめ、簡単に作れるレシピをご紹介できたらなと思っています。よろしくお願いします!

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