作り方
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- 1
- 鶏肉を全体的にフォークで差す(両面とも)
皮はむかなくて大丈夫です
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- 2
- 塩コショウを両面にふり、酒をまぶす
塩は全体にすりこむ
コショウは片面につき1〜2振り程度
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- 3
- しょうがとニンニクをみじん切りにして、しょうがは半量ずつ分けておく
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- 4
- 鍋にお湯を沸かし(鶏肉がかぶる10センチ程度)、沸騰したら、鶏肉、ネギの青い部分、半量のしょうがを入れる
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- 5
- 一煮立ちしたら、ほんのわずかにグツグツする程度の弱火にして、20分煮る
10分したら、鶏肉を裏返して、残りの10分は裏面を煮るようにして下さい
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- 6
- 20分経ったら鶏肉は鍋に入れたままにしておく
(煮汁は、具材を加え、塩で味を整えて、スープとして活用できます!)
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- 7
- オリーブ油でニンニク、ショウガ(残りの半量)を香がたつまで炒める
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- 8
- 温かいご飯を加えて、全体を混ぜ合わせたら、鶏ガラスープの素を加え、さらに炒める
これでジンジャーライスの出来上がり
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- 9
- 【A】を混ぜあわせておく
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- 10
- 鶏肉を鍋から取り出して、食べやすい大きさに切る
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- 11
- 8のジンジャーライスに鶏肉をのせ、9のソースをかけて出来上がり
おいしくなるコツ
鶏肉を煮ることによって、ふっくらします
また、煮汁はスープとしてリメイクできるので、一石二鳥です♪
きっかけ
急に味の付いたご飯が食べたくなったので作りました
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