大根とキュウリおろしde野菜たっぷり柔らか豚しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たた母さん
野菜炒めよりもアッサリしているので、これからの季節にピッタリ♪

材料(2~3人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
☆酒
大さじ2
☆片栗粉
大さじ2
もやし
1/2袋
ピーマン
2個
パプリカ
1/2個
しいたけ
2枚
水菜
2株くらい
塩コショウ
少々
◎大根
5cm
◎きゅうり
1/2本
◎ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は袋に入れて、☆の調味料を入れて揉んでおく。
    ピーマン・パプリカ・しいたけ・水菜は食べやすい大きさに切っておく。
    別の鍋に湯を沸かしておく。
  2. 2
    油を熱した鍋に水菜以外の野菜を炒めて、塩コショウを二振りくらいする。
  3. 3
    しいたけに火が入ったら、水菜の茎を入れ、色が鮮やかになったら葉の部分も入れて、二混ぜくらいしたら、火を止めて皿に盛っておく。
  4. 4
    1で沸かした湯に酒を少々(分量外)入れて、豚肉を広げながら中火で茹でて、肉が白くなった物から引き上げて、別の皿で冷ましておく。
  5. 5
    ◎の大根ときゅうりをすりおろして、器に盛り、ポン酢をかける。
    4の肉は3の野菜の皿に盛って完成です。

おいしくなるコツ

しいたけを炒めてから、他の野菜を炒めるとシャキシャキして美味しいです。 大根おろしにきゅうりをおろして混ぜると、サッパリする気がします。 肉は白くなったら、早めに湯から出して下さい。あまり茹でると固くなります。

きっかけ

蒸し暑かったので、野菜炒めは食べたくなかったので、同じ材料でアッサリさせてみました。

公開日:2016/05/12

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ簡単夕食簡単豚肉料理豚薄切り肉
関連キーワード
サッパリ 簡単 野菜たっぷり しゃぶしゃぶ
料理名
大根とキュウリおろしde野菜たっぷり柔らか豚しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

たた母さん こんにちは。偏食な息子(中学生になりました)に食べさせたくて、日々、奮闘しています。どうしても食べないなら、食べる料理に仕込んじゃおう!と、半ば意地になっています(笑) それと、自分なりに工夫をしている料理も、上手く出来ているのか教えて貰えたら嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする