大根とキュウリおろしde野菜たっぷり柔らか豚しゃぶ レシピ・作り方

大根とキュウリおろしde野菜たっぷり柔らか豚しゃぶ
  • 約15分
たた母さん
たた母さん
野菜炒めよりもアッサリしているので、これからの季節にピッタリ♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豚肉は袋に入れて、☆の調味料を入れて揉んでおく。
    ピーマン・パプリカ・しいたけ・水菜は食べやすい大きさに切っておく。
    別の鍋に湯を沸かしておく。
  2. 2 油を熱した鍋に水菜以外の野菜を炒めて、塩コショウを二振りくらいする。
  3. 3 しいたけに火が入ったら、水菜の茎を入れ、色が鮮やかになったら葉の部分も入れて、二混ぜくらいしたら、火を止めて皿に盛っておく。
  4. 4 1で沸かした湯に酒を少々(分量外)入れて、豚肉を広げながら中火で茹でて、肉が白くなった物から引き上げて、別の皿で冷ましておく。
  5. 5 ◎の大根ときゅうりをすりおろして、器に盛り、ポン酢をかける。
    4の肉は3の野菜の皿に盛って完成です。

きっかけ

蒸し暑かったので、野菜炒めは食べたくなかったので、同じ材料でアッサリさせてみました。

おいしくなるコツ

しいたけを炒めてから、他の野菜を炒めるとシャキシャキして美味しいです。 大根おろしにきゅうりをおろして混ぜると、サッパリする気がします。 肉は白くなったら、早めに湯から出して下さい。あまり茹でると固くなります。

  • レシピID:1860011886
  • 公開日:2016/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ簡単夕食簡単豚肉料理豚薄切り肉
関連キーワード
サッパリ 簡単 野菜たっぷり しゃぶしゃぶ
料理名
大根とキュウリおろしde野菜たっぷり柔らか豚しゃぶ
たた母さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る