大根とキュウリおろしde野菜たっぷり柔らか豚しゃぶ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
豚肉は袋に入れて、☆の調味料を入れて揉んでおく。
ピーマン・パプリカ・しいたけ・水菜は食べやすい大きさに切っておく。
別の鍋に湯を沸かしておく。 - 2 油を熱した鍋に水菜以外の野菜を炒めて、塩コショウを二振りくらいする。
- 3 しいたけに火が入ったら、水菜の茎を入れ、色が鮮やかになったら葉の部分も入れて、二混ぜくらいしたら、火を止めて皿に盛っておく。
- 4 1で沸かした湯に酒を少々(分量外)入れて、豚肉を広げながら中火で茹でて、肉が白くなった物から引き上げて、別の皿で冷ましておく。
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5
◎の大根ときゅうりをすりおろして、器に盛り、ポン酢をかける。
4の肉は3の野菜の皿に盛って完成です。
きっかけ
蒸し暑かったので、野菜炒めは食べたくなかったので、同じ材料でアッサリさせてみました。
おいしくなるコツ
しいたけを炒めてから、他の野菜を炒めるとシャキシャキして美味しいです。 大根おろしにきゅうりをおろして混ぜると、サッパリする気がします。 肉は白くなったら、早めに湯から出して下さい。あまり茹でると固くなります。
- レシピID:1860011886
- 公開日:2016/05/12
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