おからと豆乳に置き変えて!ヘルシーハンバーグ♪ レシピ・作り方

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たた母さん
パン粉と牛乳をおからと豆乳に置き換えました。

材料(3~4人分)

牛豚合びき肉
300g
玉ねぎ(小)
2個
ニンジン
3cmくらい
おから(粉末)
大さじ2
豆乳
大さじ3くらい
1個
ナツメグ
4振りくらい
ガーリックパウダー
2振りくらい
塩 もしくは 塩麹
小さじ2
コショウ
2振りくらい
赤ワイン
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎとニンジンはみじん切りにして、分量の半分は炒めて冷ましておきます。残りの半分はそのまま使います。
  2. 2
    玉ねぎ・ニンジンの残りの半分と、赤ワイン以外の他の材料を混ぜ合わせます。
  3. 3
    2に冷ました1を加えて、さらによく捏ねて、空気が残らないように成形します。
  4. 4
    フライパンの油が温まったら、強めの中火で焼いて、焼き色が付いたらひっくり返します。
  5. 5
    焼き色が付いたら、赤ワインをハンバーグにかかるように回しかけて、弱めの中火にして蓋をします。
  6. 6
    楊枝を刺してみて、肉汁が透明になっていたら完成です。

おいしくなるコツ

玉ねぎ・ニンジンは半分は生にすると、水気が出るので、出来上がりがジューシーで柔らかくなります。 おからがなければ、高野豆腐をすりおろして入れてもいいです。 赤ワインをかけると、肉の臭みがなくなります。

きっかけ

少しでもカロリーを抑えたくて、パン粉と牛乳をおからと豆乳に置き換えました。

公開日:2016/04/13

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグその他のハンバーグ合い挽き肉おから豆乳
関連キーワード
ヘルシー 子供に人気 簡単 作り置き

このレシピを作ったユーザ

たた母さん こんにちは。偏食な息子(中学生になりました)に食べさせたくて、日々、奮闘しています。どうしても食べないなら、食べる料理に仕込んじゃおう!と、半ば意地になっています(笑) それと、自分なりに工夫をしている料理も、上手く出来ているのか教えて貰えたら嬉しいです♪

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