ゆず胡椒の香りの野菜たっぷり白い麻婆豆腐 レシピ・作り方

ゆず胡椒の香りの野菜たっぷり白い麻婆豆腐
  • 約10分
  • 500円前後
たた母さん
たた母さん
鶏肉でも野菜を変えても、簡単で美味しくなりますよ。白いご飯でもチャーハンに掛けてもOK!素麺にも合いまーす♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜は洗って、5等分くらいに切って、茎と葉の部分を分けておきます。
    人参・ナスは薄切りに。
    厚揚げは5㎜厚くらいに。
  2. 2 1の小松菜の葉と厚揚げを除いた物とを、熱した油で炒めます。
    茎の色が鮮やかになったら、ニンニクと生姜を入れます。
  3. 3 ニンニクの香りがしたら、エビを入れてざっと油を馴染ませます。
    水・鶏ガラスープの素を入れて、酒・塩で味を調えます。
  4. 4 小松菜の葉と厚揚げを入れて、潰さないように混ぜて馴染ませます。※鍋を振ると混ざり易いです^^
  5. 5 最後にゆず胡椒を溶いて入れて、まんべんなく混ざったら、弱火にして水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がり♪

きっかけ

ゆず胡椒を使い切れなくて、もったいないので色々試したところ、美味しかったので定番のおかずになりました。

おいしくなるコツ

ニンニクと生姜は、先に炒めてしまうと焦げやすかったり、匂いがキツクなるので、中盤に入れるといいと思います。 ゆず胡椒は、お好みで量を加減して下さい。 お子様には、ゆず胡椒を入れる前に取り分けたらいいかも!

  • レシピID:1860011652
  • 公開日:2016/03/17
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カテゴリ
厚揚げ柚子胡椒小松菜簡単夕食
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