ゆず胡椒の香りの野菜たっぷり白い麻婆豆腐 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ボイルしたエビ※豚や鶏でも可。薄切や挽肉 8尾
- 小松菜(チンゲン菜でもOK) 1/2把
- やわらか厚揚げ(大きさによるけど) 1/2個
- 人参 1/2本
- なす(1本余ってたので入れました) 1本
- ニンニク 薄切り もしくは みじん切り 1片
- 生姜 千切り もしくは みじん切り 少々
- 塩 もしくは 塩麹 適量
- 酒 少々
- 鶏ガラスープの素 小さじ2くらい
- 水 材料が半分浸る程
- 水溶き片栗粉 適量
- ゆず胡椒(チューブ) 2cmくらい
作り方
-
1
小松菜は洗って、5等分くらいに切って、茎と葉の部分を分けておきます。
人参・ナスは薄切りに。
厚揚げは5㎜厚くらいに。 -
2
1の小松菜の葉と厚揚げを除いた物とを、熱した油で炒めます。
茎の色が鮮やかになったら、ニンニクと生姜を入れます。 -
3
ニンニクの香りがしたら、エビを入れてざっと油を馴染ませます。
水・鶏ガラスープの素を入れて、酒・塩で味を調えます。 -
4
小松菜の葉と厚揚げを入れて、潰さないように混ぜて馴染ませます。※鍋を振ると混ざり易いです^^
- 5 最後にゆず胡椒を溶いて入れて、まんべんなく混ざったら、弱火にして水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がり♪
きっかけ
ゆず胡椒を使い切れなくて、もったいないので色々試したところ、美味しかったので定番のおかずになりました。
おいしくなるコツ
ニンニクと生姜は、先に炒めてしまうと焦げやすかったり、匂いがキツクなるので、中盤に入れるといいと思います。 ゆず胡椒は、お好みで量を加減して下さい。 お子様には、ゆず胡椒を入れる前に取り分けたらいいかも!
- レシピID:1860011652
- 公開日:2016/03/17
関連情報
![たた母さん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c0ad651f49a58e35429bd33adfc25c33ce17e9a0.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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