白菜とさつま揚げのだし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
neko*maru
調味料をあまり加えず、だしやさつま揚げの風味を活かしました。
ほっこりとした味です。

材料(2人分)

白菜
3枚(中くらい)
さつま揚げ
約80g
だし
1カップ
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
少々
片栗粉
小さじ1
お水
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜を縦に半分に切り、ななめに適当な大きさに切る。
    さつま揚げは、大きければ一口大に切る。
  2. 2
    小鍋にだしを入れ、中火にかける。
    白菜とさつま揚げを入れ、煮立てる。
  3. 3
    白菜に火が通ったら、醤油、砂糖を加え、水量が少なくなるまで煮詰める。
    塩で味を整える。
  4. 4
    片栗粉とお水で水溶き片栗粉をつくり、少しずつ加える。
    温めながら少しとろみがついたら、出来上がり。

きっかけ

だしをとったので、使いたくて。 少しとろみをつけて、あん風にしてみました。

公開日:2016/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の煮物その他のだし白菜さつま揚げ
料理名
白菜とさつま揚げのだし煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする