材料(2人分)
- 白菜
- 3枚(中くらい)
- さつま揚げ
- 約80g
- だし
- 1カップ
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- お水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜を縦に半分に切り、ななめに適当な大きさに切る。
さつま揚げは、大きければ一口大に切る。
-
- 2
- 小鍋にだしを入れ、中火にかける。
白菜とさつま揚げを入れ、煮立てる。
-
- 3
- 白菜に火が通ったら、醤油、砂糖を加え、水量が少なくなるまで煮詰める。
塩で味を整える。
-
- 4
- 片栗粉とお水で水溶き片栗粉をつくり、少しずつ加える。
温めながら少しとろみがついたら、出来上がり。
きっかけ
だしをとったので、使いたくて。
少しとろみをつけて、あん風にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほっこりとした味です。