海老のぶち切りケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 有頭海老 3~4匹
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- *長ネギ 1/5本
- *おろし生姜 半片
- *おろしニンニク 半片
- **ケチャップ 大さじ2
- **砂糖 大さじ1/2
- **豆板醤 小さじ1/2
- **鶏がらスープの素 小さじ1/2
- **水 100cc
- **塩コショウ 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ1
作り方
- 1 海老は殻つきのまま一口大に切って酒をふり、片栗粉をまぶす。長ネギはみじん切り。**は合わせる。鍋に多めの油(分量外)を低温に熱し、海老を入れて揚げ焼きにして皿に取る。
- 2 余分な油を除き、今度は*を炒め、香りが出たら**を加える。煮立ったら1の海老を戻し、水溶き片栗粉でとろみをつける。完成!
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