海老のぶち切りケチャップ炒め レシピ・作り方

海老のぶち切りケチャップ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
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ぶち切りにすれば食べやすい

材料(2人分)

  • 有頭海老 3~4匹
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • *長ネギ 1/5本
  • *おろし生姜 半片
  • *おろしニンニク 半片
  • **ケチャップ 大さじ2
  • **砂糖 大さじ1/2
  • **豆板醤 小さじ1/2
  • **鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • **水 100cc
  • **塩コショウ 少々
  • 片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ1

作り方

  1. 1 海老は殻つきのまま一口大に切って酒をふり、片栗粉をまぶす。長ネギはみじん切り。**は合わせる。鍋に多めの油(分量外)を低温に熱し、海老を入れて揚げ焼きにして皿に取る。
  2. 2 余分な油を除き、今度は*を炒め、香りが出たら**を加える。煮立ったら1の海老を戻し、水溶き片栗粉でとろみをつける。完成!

きっかけ

ぶち切りにすれば食べやすい

おいしくなるコツ

海老が小ぶりなら、低温でじっくり揚げ焼きにすると、殻も食べられます

  • レシピID:1860011195
  • 公開日:2015/11/24
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