大根の芯まで味が浸みているぶり大根 レシピ・作り方

大根の芯まで味が浸みているぶり大根
  • 約1時間
  • 500円前後
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少しの手間で 大根の芯まで味が浸みているぶり大根。冬の美味しいお惣菜です

材料(3人分人分)

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き 四つ切にして 水から15分位煮ます。そのまま冷やす。 大根を一度冷凍してから煮てもかまいません。
  2. 2 だし汁と調味料を入れ 20分煮る。そのまま冷え得るまで置く。冷凍した大根を使う場合は②から始めてください
  3. 3 再び鍋に火を付け 温まったら 生姜のスライスとぶりを入れてぶりに味が浸みるまで煮る。かまを使う場合は一度熱湯をかけ 血を抜いてから使ってください
  4. 4 大根を丸く使う場合切込みを入れてください

きっかけ

子供の頃から食べているぶり大根。我が家では地一茶な子供が居るので大根は四等分しましたが 丸いままでもOK. 中心に切込みを十字に入れて使ってください

おいしくなるコツ

手間ですが 大根を煮てから冷ますと味が芯までしみます。俗に2日目が美味しいと言われるのは 一度冷ましてから加熱するからなのです。

  • レシピID:1860011190
  • 公開日:2015/11/23
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カテゴリ
ぶり大根
料理名
大根尾芯まで味が浸みているぶり大根
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