大根の芯まで味が浸みているぶり大根 レシピ・作り方
材料(3人分人分)
- 大根 半分
- ぶり(切り身でもかまでもOK) 3切れ
- 酒 大匙2
- 砂糖 大匙2
- みりん 大匙2
- 醤油 大匙2
- 根生姜 3切れ
- カツオだし汁 大根が被る位
作り方
- 1 大根の皮を剥き 四つ切にして 水から15分位煮ます。そのまま冷やす。 大根を一度冷凍してから煮てもかまいません。
- 2 だし汁と調味料を入れ 20分煮る。そのまま冷え得るまで置く。冷凍した大根を使う場合は②から始めてください
- 3 再び鍋に火を付け 温まったら 生姜のスライスとぶりを入れてぶりに味が浸みるまで煮る。かまを使う場合は一度熱湯をかけ 血を抜いてから使ってください
- 4 大根を丸く使う場合切込みを入れてください
きっかけ
子供の頃から食べているぶり大根。我が家では地一茶な子供が居るので大根は四等分しましたが 丸いままでもOK. 中心に切込みを十字に入れて使ってください
おいしくなるコツ
手間ですが 大根を煮てから冷ますと味が芯までしみます。俗に2日目が美味しいと言われるのは 一度冷ましてから加熱するからなのです。
- レシピID:1860011190
- 公開日:2015/11/23
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- カテゴリ
- ぶり大根
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