牛肉豆腐葛きり鍋 レシピ・作り方

牛肉豆腐葛きり鍋
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
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鍋のおいしい季節になりました

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉 70gぐらい
  • 絹豆腐 半丁
  • **葛きり 30gぐらい
  • **長ネギ 1本
  • *だし汁 カップ1
  • *酒 大さじ2
  • *醤油 大さじ2
  • *みりん 大さじ1
  • ***小ネギ(あれば) 少々
  • ***七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 葛きりは茹でてザルにあげる。牛肉と豆腐は食べやすい大きさに切る。長ネギは斜め薄切り。小ネギは小口切り。土鍋に*と牛肉を入れ、火にかける。
  2. 2 煮立ったらアクを取り、**を加える。煮汁が半分ほどになったら豆腐を加えて温める。***を散らして完成!

きっかけ

鍋のおいしい季節になりました

おいしくなるコツ

熱々を頂きます

  • レシピID:1860011124
  • 公開日:2015/11/09
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カテゴリ
肉豆腐長ネギ(ねぎ)その他のだし
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つくったよレポート(1件)

  • ラテアート21
    ラテアート21
    2022/01/27 20:33
    牛肉豆腐葛きり鍋
    葛切りでなく、韓国春雨で代用しましたが、味がよく染みて美味しく頂きました。レシピありがとうございました♪

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