ブロッコリー牛肉ピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー(千葉県産) 半房
- 牛薄切り肉 50g
- *鷹の爪(お好みで) 1本
- *ごま油 大さじ1
- **醤油 大さじ1
- **みりん 小さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 ブロッコリーは薄めの一口大に切る。牛肉は一口大に切る。フライパンに*を入れて火にかけ、温まったら牛肉を加える。
- 2 肉の色が変わったら**を加え、馴染んだらブロッコリーを入れて、酒をふる。蓋をして2分ほど酒蒸しにし、余分な水分を飛ばして完成!
きっかけ
ブロッコリーは酒蒸しにして火を通します
おいしくなるコツ
ブロッコリーを肉と蒸し焼きにすることで独特の臭みが軽減され、柔かくなり、お子様にも食べやすくなるかと思います
- レシピID:1860011111
- 公開日:2015/11/05
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
レポートを送る
2 件