ダシがなくても美味しい、根菜のじゃこ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- *ごぼう(茨城県産) 1/3本
- *レンコン 半節
- *人参 半本
- **しめじ 半袋
- **ちりめんじゃこ 大さじ2
- **水 100cc
- **酒 大さじ1
- **醤油 大さじ1弱
- **みりん 大さじ1/2
- ***ごま油 小さじ1/2
- ***すりゴマ 大さじ1/2
作り方
- 1 *は一口大に切る。しめじは小房に分ける。鍋に*を入れ、ヒタヒタ弱の水(分量外)を注いで煮立たせ、ザルにあげる。
- 2 鍋に*を戻し、**を加えて、再度煮立たせる。蓋をして中火で10分ほど煮込み、汁気が殆ど無くなったら***を加えて煮絡める。完成!
きっかけ
だし汁を入れなくても美味しい
おいしくなるコツ
根菜を下煮して柔かくすると同時に臭みを取り、じゃこと煮込むことで、お子様にも食べやすくなるかと思います
- レシピID:1860011054
- 公開日:2015/10/23
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません