ぶり大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりのあら 400gぐらい
- 塩 少々
- 大根 10cmぐらい
- 大根の葉 少々
- *酒 カップ1
- *水 カップ1
- **醤油 大さじ2
- **みりん 大さじ1
- **砂糖 大さじ1弱
- **おろし生姜 1片
作り方
- 1 ぶりは塩をふり、10分放置した後、熱湯で湯通しする。大根は2cm厚さに切り、下茹でしておく。大根葉は小口切りにして茹でる。鍋に大根とぶりを入れ、*を注いで火にかける。
- 2 煮立ったら**を加え、落し蓋をして、アクをとりながら、弱~中火で30分ほど煮込む。大根葉を散らして完成!
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942015/11/04 16:19久しぶりにぶり大根が食べたくなって作りました。^^
じゅわっと美味しいです♪