ぶり大根 レシピ・作り方

ぶり大根
  • 約1時間
  • 300円前後
leopoo
leopoo
絶対うまい

材料(2人分)

  • ぶりのあら 400gぐらい
  • 少々
  • 大根 10cmぐらい
  • 大根の葉 少々
  • *酒 カップ1
  • *水 カップ1
  • **醤油 大さじ2
  • **みりん 大さじ1
  • **砂糖 大さじ1弱
  • **おろし生姜 1片

作り方

  1. 1 ぶりは塩をふり、10分放置した後、熱湯で湯通しする。大根は2cm厚さに切り、下茹でしておく。大根葉は小口切りにして茹でる。鍋に大根とぶりを入れ、*を注いで火にかける。
  2. 2 煮立ったら**を加え、落し蓋をして、アクをとりながら、弱~中火で30分ほど煮込む。大根葉を散らして完成!

きっかけ

絶対うまい

おいしくなるコツ

大根の下茹では、レンチンでもOK

  • レシピID:1860011003
  • 公開日:2015/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2015/11/04 16:19
    ぶり大根
    久しぶりにぶり大根が食べたくなって作りました。^^
    じゅわっと美味しいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る