ルバーブのジャム レシピ・作り方
材料(700g人分)
- ルバーブ 1kg
- 砂糖 300g
- レモン 少々
作り方
- 1 ルバーブは蕗のような感じで売られています
- 2 1cm~3cm位に切ります。細かく切るt煮溶けてしまいます。お好みで切ってください
- 3 ホーロー製の鍋にルバーブを入れ上から砂糖を入れて混ぜ合わせます。1時間ぐらい放置すると 水が上がって来るので 最初強火で10分位灰汁を取りながら煮 その後は弱火で煮ます
- 4 好みの固さまで煮て 好みで酸味が足りなければレモンを加えてください。 清潔な保存容器に入れ冷蔵庫で保管します。
きっかけ
富士見高原で見かけたルバーブ。ジャムに作るととても美味しいので3年前から 夏は必ず作るようになりました。パンにそのまま付けて食べてもクッキーやスコーンに付けて食べても美味しいです
おいしくなるコツ
灰汁はこまめにすくいましょう。甘さも好みで 多くしても良いと思います。 甘味が強いと思ったらレモンを入れてください
- レシピID:1860010674
- 公開日:2015/07/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ルバーブのジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません