ルバーブのジャム レシピ・作り方

ルバーブのジャム
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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ルバーブは赤とグリーンがあり 酸味の強い赤を使いました。 とても爽やかな味です

材料(700g人分)

  • ルバーブ 1kg
  • 砂糖 300g
  • レモン 少々

作り方

  1. 1 ルバーブは蕗のような感じで売られています
  2. 2 1cm~3cm位に切ります。細かく切るt煮溶けてしまいます。お好みで切ってください
  3. 3 ホーロー製の鍋にルバーブを入れ上から砂糖を入れて混ぜ合わせます。1時間ぐらい放置すると 水が上がって来るので 最初強火で10分位灰汁を取りながら煮 その後は弱火で煮ます
  4. 4 好みの固さまで煮て 好みで酸味が足りなければレモンを加えてください。 清潔な保存容器に入れ冷蔵庫で保管します。

きっかけ

富士見高原で見かけたルバーブ。ジャムに作るととても美味しいので3年前から 夏は必ず作るようになりました。パンにそのまま付けて食べてもクッキーやスコーンに付けて食べても美味しいです

おいしくなるコツ

灰汁はこまめにすくいましょう。甘さも好みで 多くしても良いと思います。 甘味が強いと思ったらレモンを入れてください

  • レシピID:1860010674
  • 公開日:2015/07/18
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