イカネギじゃがの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- するめイカ(生) 小2~3杯
- 長ネギ 半本
- *酒 大さじ1
- *醤油 大さじ1
- *みりん 大さじ1
- **ジャガイモ 大1個
- **水 200cc
作り方
- 1 イカは下処理して、食べやすい大きさに切る。ジャガイモは一口大に切る。長ネギは斜め切り。鍋に*と長ネギを入れて煮立たせる。イカを加え、3分ほどしたら、イカを皿に取り出す。
- 2 鍋の煮汁に**を加え、蓋をして10分以上中火で煮こむ。ジャガイモに火が通ったら、1のイカを戻し、火を止め味を含ませる。完成!
きっかけ
ほっこりじゃがいもに、イカのうまみが浸みこんで美味しいです
おいしくなるコツ
お好みですが、ジャガイモは粉吹き状態まで煮込むと食べやすいです
- レシピID:1860010460
- 公開日:2015/06/02
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません