牛肉根菜シンプル酒醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
みりんや砂糖を入れなくても十分美味しい
みんながつくった数 2

材料(2人分)

*牛肉 薄切り(ばら等)
100g
*酒
大さじ1
*醤油
大さじ1
**ごぼう(茨城県産)
半本
**人参(千葉県産)
小1本
**レンコン(茨城県産)
半節
150cc

作り方

  1. 1
    牛肉と**は食べやすい大きさに切る。**を鍋に入れ、ヒタヒタ強の水(分量外)を注ぎ、5分ほど下茹でしてザルにあげる。
  2. 2
    別鍋に*を入れて火にかける。肉の色が変わったら、1の**と水(150cc)を加え、汁気が少なくなるまで煮込む。完成!

おいしくなるコツ

根菜は下煮して柔かくすると同時に臭みを取ることで、お子様にも食べやすくなるかと思います

きっかけ

みりんや砂糖を入れなくても十分美味しい

公開日:2015/03/20

関連情報

カテゴリ
れんこん

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/21 16:36
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
おお、まったり根菜に肉の味が浸みこんで、とても美味しそうです!冬は煮物がご馳走ですよね。素敵なレポート、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする