材料(2人分)
- *牛肉 薄切り(ばら等)
- 100g
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- **ごぼう(茨城県産)
- 半本
- **人参(千葉県産)
- 小1本
- **レンコン(茨城県産)
- 半節
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
-
- 牛肉と**は食べやすい大きさに切る。**を鍋に入れ、ヒタヒタ強の水(分量外)を注ぎ、5分ほど下茹でしてザルにあげる。
-
- 2
-
- 別鍋に*を入れて火にかける。肉の色が変わったら、1の**と水(150cc)を加え、汁気が少なくなるまで煮込む。完成!
おいしくなるコツ
根菜は下煮して柔かくすると同時に臭みを取ることで、お子様にも食べやすくなるかと思います
きっかけ
みりんや砂糖を入れなくても十分美味しい