お刺身との相性ばっちり!ごまと大葉の ごはん レシピ・作り方

お刺身との相性ばっちり!ごまと大葉の ごはん
  • 約10分
  • 300円前後
手土産のかりんとう
手土産のかりんとう
お刺身の時はご飯もたべたくなりますよね?そんな時にぜひ作ってほしい一品です

材料(2人分)

  • ごはん 2杯分
  • 椎茸 2本
  • Aだし汁 200cc
  • A醤油 大さじ1
  • A砂糖 小さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • 大葉 4枚
  • 厚焼き玉子 (市販品) 200グラム
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 椎茸は2mm幅位にスライスする。
    Aの材料で、汁気が無くなるまで煮込む
  2. 2 大葉は千切り、卵焼きは2cm角に切る。
  3. 3 お皿にご飯を盛り、すりごま、椎茸、卵焼き、大葉を散らす。

きっかけ

お刺身に合うご飯を作ろうと思って。

おいしくなるコツ

椎茸を濃い目の味付けにすると良いです

  • レシピID:1860010028
  • 公開日:2015/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
日本酒 ワイン お刺身  週末 記念日  日曜日
料理名
ごまと大葉を使った、さっぱりご飯
手土産のかりんとう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る