パイナポー酢豚 レシピ・作り方

パイナポー酢豚
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
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やっぱり酢豚にはパイナポー

材料(2人分)

  • *豚肉 肩ロース等 200gぐらい
  • *パイナップル 1/4個
  • *ピーマン(茨城県産) 2個
  • *椎茸 1枚
  • **酒 小さじ1
  • **醤油 小さじ1
  • **片栗粉(揚げ焼き用) 大さじ1
  • ***おろしニンニク 半片
  • ***おろし生姜 半片
  • ****水 150cc
  • ****醤油 大さじ1.5
  • ****酢 大さじ1.5
  • ****砂糖 大さじ1.5
  • 片栗粉(とろみ用) 大さじ1弱

作り方

  1. 1 *は食べやすい大きさに切る。豚肉は**をまぶす。****は合わせておく。片栗粉(とろみ用)は同量の水で溶く。
  2. 2 鍋に多めの油(分量外)を熱し、豚肉、椎茸、ピーマンを揚げ焼きにする。余分な油を除き、今度は***を炒め、****を加える。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、*を入れて完成!

きっかけ

やっぱり酢豚にはパイナポー

おいしくなるコツ

ピーマンは小さく切って揚げ焼きにすることで青臭さが軽減され、とろみをつけることで、お子様にも食べやすくなるかと思います

  • レシピID:1860010022
  • 公開日:2015/03/09
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カテゴリ
ピーマン
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