パイナポー酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- *豚肉 肩ロース等 200gぐらい
- *パイナップル 1/4個
- *ピーマン(茨城県産) 2個
- *椎茸 1枚
- **酒 小さじ1
- **醤油 小さじ1
- **片栗粉(揚げ焼き用) 大さじ1
- ***おろしニンニク 半片
- ***おろし生姜 半片
- ****水 150cc
- ****醤油 大さじ1.5
- ****酢 大さじ1.5
- ****砂糖 大さじ1.5
- 片栗粉(とろみ用) 大さじ1弱
作り方
- 1 *は食べやすい大きさに切る。豚肉は**をまぶす。****は合わせておく。片栗粉(とろみ用)は同量の水で溶く。
- 2 鍋に多めの油(分量外)を熱し、豚肉、椎茸、ピーマンを揚げ焼きにする。余分な油を除き、今度は***を炒め、****を加える。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、*を入れて完成!
きっかけ
やっぱり酢豚にはパイナポー
おいしくなるコツ
ピーマンは小さく切って揚げ焼きにすることで青臭さが軽減され、とろみをつけることで、お子様にも食べやすくなるかと思います
- レシピID:1860010022
- 公開日:2015/03/09
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
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