キノコどっさり、生姜たっぷりな、激ウマ豚汁! レシピ・作り方

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手土産のかりんとう
寒い日には豚汁が恋しくなります。生姜をたっぷり使い心も身体も温まります

材料(4人分)

薄切り豚肉(ロース、バラどちらでも可)
200グラム
木綿豆腐
1丁
人参
1/2本
大根
15cm
しめじ
1株
こんにゃく
1丁
7カップ
ほんだし、昆布だし
大1/2
みそ
大さじ4
ごま油
小さじ1
にんにく
1片
おろし生姜
大さじ1
白髪ねぎ
1/2本
万能ねぎの小口切り
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は3cm幅に切り、しめじは食べやすい大きさにほぐす。大根、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。こんにゃくは3mm幅に切る。豆腐は3cmの角切りにする
  2. 2
    万能ねぎの小口切りと、白髪ねぎを用意する
  3. 3
    鍋にごま油をひき、豚肉とこんにゃくを炒める。豚肉から出る油はキッチンペーパーなどで吸い取る(臭みの原因なので)。豚肉に火が通ったなら、大根とにんじんを加えて軽く炒める
  4. 4
    おろし生姜、おろしにんにく、水とほんだし、又は昆布だしを加え沸騰させる
  5. 5
    沸騰したら豆腐と味噌を加えて、ひと煮立ちさせる。アクを捨てる
  6. 6
    丼に盛り、白髪ねぎと万能ねぎを盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

豚肉とこんにゃくを、ごま油でよく炒める事。その際に豚肉からでる油をキッチンペーパーなどで吸って捨てるのがポイントです

きっかけ

寒い日が続き、身体を芯から温めたいと思い生姜たっぷり使った豚汁を作りました。

公開日:2015/03/05

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
豚汁 味噌 生姜 ごま油

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手土産のかりんとう 1つでも多く、お気に入りレシピに加えて頂けるように、工夫していきますのでよろしくお願いします。

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