少ない肉で、美味しい牛丼 レシピ・作り方

少ない肉で、美味しい牛丼
  • 約30分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
ああぁ、貧乏な我が家を象徴するようなレシピタイトル…orz

材料(2人分)

  • **牛肩ロース 薄切り 80~100g
  • **玉ねぎ 大1/2個
  • **おろし生姜 1片
  • *水 200cc
  • *醤油 大さじ1強
  • *みりん 大さじ1
  • *酒 大さじ1
  • *砂糖 小さじ1~2
  • すりごま 大さじ1
  • 卵黄 卵1個分
  • ***紅生姜(お好みで) 少々
  • ***七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り。鍋に*を入れて煮立たせ、**を加え、20分ほど煮込む。
  2. 2 汁気が少なくなったらすりゴマを加えて器に盛る。卵黄を落とし、***を飾って完成!

きっかけ

ああぁ、貧乏な我が家を象徴するようなレシピタイトル…orz

おいしくなるコツ

すりゴマでコクを出し、少し味を濃くして、頂きます。その方が、野菜を増やすより美味しいと思います。

  • レシピID:1860009660
  • 公開日:2014/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る