少ない肉で、美味しい牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- **牛肩ロース 薄切り 80~100g
- **玉ねぎ 大1/2個
- **おろし生姜 1片
- *水 200cc
- *醤油 大さじ1強
- *みりん 大さじ1
- *酒 大さじ1
- *砂糖 小さじ1~2
- すりごま 大さじ1
- 卵黄 卵1個分
- ***紅生姜(お好みで) 少々
- ***七味唐辛子(お好みで) 少々
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り。鍋に*を入れて煮立たせ、**を加え、20分ほど煮込む。
- 2 汁気が少なくなったらすりゴマを加えて器に盛る。卵黄を落とし、***を飾って完成!
きっかけ
ああぁ、貧乏な我が家を象徴するようなレシピタイトル…orz
おいしくなるコツ
すりゴマでコクを出し、少し味を濃くして、頂きます。その方が、野菜を増やすより美味しいと思います。
- レシピID:1860009660
- 公開日:2014/12/05
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません