野菜たっぷり酢豚 レシピ・作り方

野菜たっぷり酢豚
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
肉も野菜も油通しして、鮮やかな色に仕上げます

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(カレー用等) 100g
  • *酒 大さじ1
  • *塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • **竹の子(水煮) 小1/4本
  • **人参 小半本
  • **ピーマン(赤・緑) 各1~2個
  • **玉ねぎ(茨城県産) 1/3個
  • ***ケチャップ 大さじ3
  • ***酢 大さじ3
  • ***砂糖 小さじ2
  • ***水 大さじ2
  • ***醤油 小さじ1弱
  • ***塩コショウ 少々
  • 片栗粉(とろみ用) 小さじ2

作り方

  1. 1 豚肉は*をふって片栗粉をまぶす。**は一口大に切る。***は合わせておく。片栗粉(とろみ用)は同量の水で溶く。
  2. 2 フライパンに多めの油(分量外)を中温に熱し、1の豚肉を4分ほど揚げる。揚げ油を高温にして、**も油通しする。
  3. 3 余分な油を除き、今度は***を入れ、煮立たせる。豚肉と**を戻し、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!

きっかけ

肉も野菜も油通しして、鮮やかな色に仕上げます

おいしくなるコツ

玉ねぎを高温で揚げることで甘みを出し、甘酢あんでお子様にも食べやすくしました

  • レシピID:1860009584
  • 公開日:2014/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
leopoo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る