さんまの蒲焼 レシピ・作り方

さんまの蒲焼
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
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甘辛生姜味で、魚の臭みが気になりません

材料(1人分)

  • さんま 1匹
  • しし唐かピーマン(あれば) 1~2個
  • *酒 大さじ1/2
  • *醤油 小さじ1
  • *おろし生姜 1/2片
  • 小麦粉 大さじ1
  • **酒 大さじ1
  • **みりん 大さじ1
  • **醤油 小さじ1
  • **砂糖 小さじ1
  • 粉山椒(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 *は合わせておく。さんまは開いて半分に切り、*に10分つけ、小麦粉をまぶす。ピーマンは一口大に切る。**は合わせておく。フライパンに油(分量外)を熱し、ピーマンを焼いて、皿に出す。
  2. 2 今度は1のさんまを焼く。両面色よく焼けたら、**を回しかけ、手早く絡める。皿に盛り、お好みで粉山椒をふって完成!

きっかけ

甘辛生姜味で、魚の臭みが気になりません

おいしくなるコツ

汁気が無くなるまで焼き絡めます

  • レシピID:1860008559
  • 公開日:2014/04/09
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