隠し味が決め手!たっぷり作る きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
-
1
ごぼうは洗ってから包丁の背の部分を使って皮を削るように剥く。
鷹の爪はぬるま湯に浸す。(ヘタを取って、種は取り除きます) -
2
人参は細切りにし、ごぼうはささがきに切って水にさらす。
10分程度経ったらザルにあげてしっかりと水気を切る。 -
3
醤油・みりん・砂糖を器に入れて混ぜ合わせておく。
鷹の爪は小口切りにする。
フライパンにごま油と鷹の爪を入れて中火で熱する。 -
4
香りが立ってきたら、しっかりと水気を切ったごぼうと人参を加える。
ごま油が行き渡るように、しっかりと炒める。 -
5
全体的にツヤがでてきて量が少し減ってきたら、調味料を再度混ぜて加える。
具材に絡むように混ぜながら炒める -
6
水分がほとんど無くなる位まで炒めたら、酢とごま油を加え、全体に絡める。
器に盛り付けて、食べる直前に煎りゴマを振り掛ける。
きっかけ
ごぼうをたくさん貰ったので。 晩ご飯の副菜&余ったらお弁当のおかず用に!!と思って作りました。
おいしくなるコツ
酢を入れるのがポイントです!
- レシピID:1860008341
- 公開日:2014/02/08
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴらごぼう 副菜
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