激辛ラッサム(インド風すっぱ辛汁) レシピ・作り方

激辛ラッサム(インド風すっぱ辛汁)
  • 約30分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
酸味のきいた美味しいスープです

材料(2人分)

  • ムングダール 50cc
  • 800cc
  • *タマリンドペースト 大さじ2
  • *トマト缶 1カップ
  • *おろしにんにく 1片
  • *一味唐辛子 小さじ1~2
  • *ターメリック 小さじ1/2
  • *塩コショウ 少々
  • *ヒング 少量
  • **サラダ油 大さじ3
  • **胡椒粒 小さじ1
  • **クミンシード 小さじ1/2
  • **鷹の爪(ホール) 2~3本
  • **マスタードシード 一つまみ
  • **ローレル 1枚

作り方

  1. 1 タマリンドペーストは2倍の水(適当でOK)に浸し、粗いざるで漉す。ムングダールは軽く洗い、水と共に火にかけ、煮立たせる。*を加え、再度煮立ったら弱火で20分ほど煮込む。
  2. 2 その間、別鍋で**を熱し、香りを出す。熱した油ごと、1の汁鍋に加え、更に10分煮て完成!

きっかけ

酸味のきいた美味しいスープです

おいしくなるコツ

サラダ油の代わりにギーを入れるとより美味しいです。ヒングは極く少量で。

  • レシピID:1860008237
  • 公開日:2014/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る