激辛ラッサム(インド風すっぱ辛汁) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ムングダール 50cc
- 水 800cc
- *タマリンドペースト 大さじ2
- *トマト缶 1カップ
- *おろしにんにく 1片
- *一味唐辛子 小さじ1~2
- *ターメリック 小さじ1/2
- *塩コショウ 少々
- *ヒング 少量
- **サラダ油 大さじ3
- **胡椒粒 小さじ1
- **クミンシード 小さじ1/2
- **鷹の爪(ホール) 2~3本
- **マスタードシード 一つまみ
- **ローレル 1枚
作り方
- 1 タマリンドペーストは2倍の水(適当でOK)に浸し、粗いざるで漉す。ムングダールは軽く洗い、水と共に火にかけ、煮立たせる。*を加え、再度煮立ったら弱火で20分ほど煮込む。
- 2 その間、別鍋で**を熱し、香りを出す。熱した油ごと、1の汁鍋に加え、更に10分煮て完成!
きっかけ
酸味のきいた美味しいスープです
おいしくなるコツ
サラダ油の代わりにギーを入れるとより美味しいです。ヒングは極く少量で。
- レシピID:1860008237
- 公開日:2014/01/07
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- カテゴリ
- その他のインド料理
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