甘くて食べやすい、レンズ豆カレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- *レンズ豆 50gぐらい
- *水 300cc
- *ターメリック 一つまみ
- *塩 一つまみ
- クミンシード 小さじ1/2
- **玉ねぎ 1/2個
- **おろしにんにく 1/2片
- ***トマト缶 100cc
- ***カレー粉 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- 香菜(あれば) 少々
作り方
- 1 玉ねぎは粗みじん切り。鍋に*を入れて煮立たせ、豆が柔らかくなるまで煮る(煮汁は捨てない)。フライパンに油(分量外)とクミンを入れ、バチバチはじけたら**を炒める。
- 2 玉ねぎがしんなりしたら、***を加え、粉っぽさがなくなったら*を煮汁ごと加え、煮立たせる。好みの濃さに煮詰め、塩コショウで味調整して完成!香菜を刻んで散らす。
きっかけ
甘くて食べやすいもっさり豆カレーです
おいしくなるコツ
お好みですが、私は汁が殆ど無くなるまで、煮込んだほうが好きです。
- レシピID:1860008180
- 公開日:2013/12/13
関連情報
- カテゴリ
- インドカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません