厚揚げのひき肉詰め レシピ・作り方

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まさきちデリカ
詰めるのはひき肉だけ。文字通りの“肉詰め”です。
歯ごたえしっかり、味付けこってりで、弁当のおかずにもおすすめ。
みんながつくった数 230

材料(1人分)

厚揚げ
1枚
鶏ひき肉
70g
☆水
100cc
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆オイスターソース
大さじ2/3
☆鶏がらスープ(粉末)
大さじ1/2
☆おろししょうが
大さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げは、半分に切り、二辺を残して切込みを入れる。
  2. 2
    鶏ひき肉を二等分し、ナイフ等を使い、①の厚揚げに詰める。
  3. 3
    ②を重ならないように鍋に入れ、☆を全て加えて火にかける。
  4. 4
    煮立ったら、弱めの中火にして落しブタをし、煮汁がほぼなくなるまで煮含める。

おいしくなるコツ

ひき肉は、隙間なくみっちりと詰めてください。こってり系の煮汁は、煮詰まりやすく焦げ付きやすいので、要注意。

きっかけ

賞味期限ギリギリの厚揚げと、鶏ひき肉のあわせ技。

公開日:2013/10/16

関連情報

カテゴリ
厚揚げ鶏ひき肉
料理名
厚揚げひき肉詰め

このレシピを作ったユーザ

まさきちデリカ 弁当ブログ「おひとりさまの食卓plus」http://masakichi3.exblog.jp/

つくったよレポート( 60 件)

2024/02/10 05:06
参考にさせてもらいました(^^)ありがとうございます♪
ゆかんち☆
2024/01/11 19:41
美味しく頂きました。ありがとうございました。
かしよめ

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