材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 280g
- ●酒・みりん・酢
- 各大さじ2
- ●しょうゆ・砂糖
- 各大さじ1
- 小麦粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- むね肉は半分に切り、厚いところは開いて均一にする。火の通りをよくするため包丁の背でたたいておく。
-
- 2
-
- 小麦粉を全体にまぶし、油を敷いたフライパンで両面を弱火で焼き色がつくまで焼きます。
-
- 3
-
- 2に火が通ったら余分な油をキッチンペーパーでふき取り、●を加えます。火は中火です。ブクブクと大きな泡が出て全体にからめ、とろみが出たら出来上がりです。
-
- 4
-
- お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
調味料を加えたら焦げやすいので注意してください。味付けはお好みで加減してください。
きっかけ
冷凍庫に鶏むね肉が眠っていたので!